viernes, 17 de diciembre de 2010

Encuentro para analizar el futuro del campo de Vejer

Una nueva sesión del consejo local de agricultura y ganadería, el cual está integrado por organizaciones agrarias, sindicatos, partidos políticos, asociaciones ganaderas y agricultores vinculadas al territorio, permitió un examen más exhaustivo de la realidad actual y futura del campo en Vejer de la Frontera.
En cuanto a la situación de incertidumbre que viven los agricultores cara al futuro por la reforma de las Políticas Agrarias Comunitarias (PAC) ahora en proceso, el jefe del Servicio de la Delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía, Eloy Marín, explicó cómo entiende que se va a orientar la PAC una vez pasado el 2013, donde “divergencias de los paises miembros de la Unión Europea y donde España tiene los fundamentos muy claros en mantener un cierto nivel de ayudas al sector agrícola y ganadero, pero revisando el modelo agrícola, orientando al campo hacia la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y la integración del sector para una mayor cohesión territorial”.
Una amplia discusión de los miembros del Consejo Local de Agricultura y Ganadería con el jefe del Servicio, permitió extraer algunas recomendaciones para el trabajo futuro desde el municipio a favor del desarrollo de la agricultura y ganadería.

Industria agroalimentaria
En este sentido, se apuntó que el futuro del campo vejeriego pasa “necesariamente” por la “apuesta decidida” por la industria agroalimentaria basada, especialmente, en la ganadera de vacuno de carne, “para lo que se están dando los primeros pasos” gracias “al estudio impulsado” por la Junta de Andalucía llevado a cabo por la consultora Saborá y que en estos momentos está “en proceso de revisión de las conclusiones”.

El impulso al tejido industrial agroalimentario y la promoción del consumo de la carne de vacuno directamente a los consumidores finales, es “una estrategia a desarrollar”, además “de la propia unión del sector ganadero desde siempre desunido” son las orientaciones más importantes de este encuentro del consejo local de agricultura y ganadería con la Administración autonómica.

La reunión fue presidida por el alcalde de Vejer, Antonio Verdú, y fue “de suma satisfacción para los asistentes, al haberse profundizado tanto en una materia de gran calado para la economía local” afirma el primer edil en el comunicado de prensa.

Fuente: Andalucía Información

No hay comentarios:

Publicar un comentario